ケトジェニックダイエットについて #1  導入編 メリットとデメリットについて

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今回は前回触れたケトジェニックダイエットについて少し書いていきます(^-^)/


ケトジェニックダイエットは糖質が不足した状況でエネルギー不足を補う為に脂肪を分解してエネルギーを取り出せる状態をつくります!
この状態をケトーシスといい、身体に蓄えられた脂肪を分解してエネルギー源とするので体脂肪が落ちていきます!
脂肪を分解して取り出したエネルギーをケトン体といい、そこからケトジェニックダイエットと呼ばれています。


前回も説明しましたが、このダイエットは食事を断つ必要はなく糖分も少なく抑えれば十分なカロリーを摂取しても問題なく行えます。
食事の内容としてカロリー摂取の内訳を60~75パーセントを脂質、15~30パーセントをタンパク質、5~10パーセントを糖質から摂取するのが一般的なようです。
こうして糖質からのエネルギー源を抑えることで、糖質以外のエネルギー源を求めて脂肪を分解する状態をつくって脂肪を減らしていくというのがこのダイエットです。

さてこのダイエットのメリットですが、糖質は抑えますがタンパク質や脂質は摂取できるので食事で十分な満足感が得られるという点です♪
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デメリットとしてはケトン体に含まれるアセトンという物質が独特の臭いを発するので体臭や口臭に影響が出てしまいます💦
そして、体組成や体質によって向き不向きがあるというのも人によってはデメリットになるかと思います(^^;)

このダイエットの詳しい方法はまた次回に取り上げようと思います(^-^ゞ

ここまでお付き合いいただきありがとうございましたm(_ _)m