ケトジェニックダイエットについて #3  気をつけた方が良い食材

こんにちは♪
うっちゃんです('ω')

 

今回も引き続きケトジェニックダイエットについて今日も書いていきます(*'▽')b

何度も書いていますがこのダイエットは糖質を抑えることが必要なのですが、
ごはんやパンなどの炭水化物を抑えるのは当然ですが調味料や野菜に含まれる糖質にも気を付ける必要があります(^^;)

そして、野菜についても糖質を多く含むものがあります!

例えばトマトや玉ねぎ、ニンジンなどの根菜類は糖質が多いようです💦

逆にブロッコリーやアボカドはおすすめで、糖質制限すると起こりがちな便秘の対策としてオクラやキノコ類なども食物繊維が豊富でオススメです♪

 

そして、タンパク質についても気を付ける必要があります!
タンパク質は分解されるとアミノ酸になります!
人間の身体には20種類のアミノ酸があるそうですが、その多くが糖質に代わってしまうそうです💦
これを糖新生といいます♪
プロテインなどでタンパク質を摂取するとこの糖新生を起こしやすいアミノ酸が多く含まれているのでケトーシスが起こりにくくなってしまいます(>_<)
とはいえ、肉や魚からタンパク質を摂取する上でも避けては通れないので摂取量に気をつけてください!
タンパク源としてお手軽な牛乳ですが、糖質が多いのでケトジェニックダイエット中は避けましょう(--;)
豆類はタンパク質が豊富ですが糖質が多いものが多いので注意です!
ただ、大豆に関しては比較的糖質が少ないようなのでオススメです👍

 

そして、ケトジェニックダイエットで重視されるのがMCTオイルです!!
所謂、中鎖脂肪酸とよばれるものでココナッツオイルやパームオイルが有名です(^^)/
このMCTオイルは吸収が早く、エネルギーへの変換も早いのでこのダイエットにおいてかなり効率的なオイルなのです♪
ただ気をつけて欲しいのは、中鎖脂肪酸100%のMCTオイルに慣れていない人が一度に大量摂取すると、下痢や腹痛、吐き気を引き起こす場合がありますΣ(゚Д゚)
気をつけてください!

 

このように食材に気をつけてケトジェニックダイエットを成功させてください\(^o^)/

 

では今回はここまで!

ここまでお付き合いいただきありがとうございました(^^)/